Rosemont International

Rosemont Picto Latest news

Подписание конвенции об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Россией
01/02/2016

Ранее на этой неделе Гонконг подписал всеобъемлющее соглашение об избежание двойного налогообложения с Россией. Данная конвенция, предназначенная для  распределения налоговых прав между двумя торговыми партнерами, позволяет предприятиям и инвесторам  определить влияние налогового бремени на их международные сделки.

До сегодняшнего дня гонконгские компании, осуществляющие предпринимательскую деятельность, через постоянное представительство в России сталкивались с риском налогообложения в двух странах, в случае когда доход был получен в Гонконге. С появлением конвенции об избежании двойного налогообложения ситуация изменилась. Данная конвенция предусматривает, что по любым налогам оплаченным в России, в связи с доходами полученными в Гонконге, можно будет воспользоваться налоговыми льготами, при соблюдении стандартных условий законодательства Гонконга.

Данное положение также касается физических лиц, и в частности российских граждан, одновременно получающих доходы в Гонконге и в России. Отныне, в соответствии с  конвенцией по избежанию двойного налогообложения, гражданин России, который платит в Гонконге налоги на свои доходы сможет потребовать налоговые льготы в России.

Другие изменения касаются существенного снижения российского подоходного налога на дивиденды, выплачиваемые резидентам  Гонконга (15%), в соответствии с договором об избежании двойного налогообложения, данный налог теперь составит 5% или 10% в зависимости от участия в капитале компании. Более того, подоходный налог за авторские права выплачиваемый из России, резидентам Гонконга ограничен до 3%, в соответствии с конвенцией по избежанию двойного налогообложения, в то время как ранее он составлял 30 % для физических лиц 30% и 20% для компаний.

Как и другие конвенции подобного типа, договор об избежании двойного налогообложения, предусматривает взаимный обмен информацией между двумя странами, в целях повышения налоговой прозрачности, а также в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Странам остается ратифицировать данный договор в соответствии с их внутренним законодательством. Ожидается, что этот процесс будет завершен в конце года.

Предусмотрено что договор по избежанию двойного налогообложения поможет еще больше усилить существующие сильные экономические связи, торговые сделки между двумя странами, а также поможет развивать новые торговые, инвестиционные возможности, с определением налоговых обязательств. Применение данного налогового договора приводит к общему числу договоров (об избежании двойного налогообложения)  подписанных  Гонконгом к 34.

Сесиль Акола
Управляющий  Партнёр

Для получения дополнительной информации о Rosemont Consulting SARL и о их услугах, просим посетить www.rosemont.mc

Пожалуйста, свяжитесь с Сесиль Акола по адресу  c.acolas@rosemont.mc для вопросов по этим темам.