Rosemont International

Rosemont Picto Latest news

Важные изменения в российском налоговом законодательстве
12/01/2016

Два недавних важных изменения в налоговом российском законодательстве касаются введения правил о контролируемых иностранных компаниях (КИК), а также Федерального закона N° 140 о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках. Данные нормы в особенности повлияют на российских налоговых резидентов, владеющих иностранными компаниями и активами.

Вышеуказанные законы связанны между собой, несмотря на то, что сферы их применения различаются. Законодательство о КИК касается только российских налоговых резидентов, а ФЗ н°140 касается всех физических лиц, будь то даже иностранцы. У лиц затронутых данным законодательством, владеющих иностранными компаниями, структурами, активами, недвижимостью и банковскими счетами появились новые обязательства перед Российской налоговой службой.

Первым этапом данного законодательства стала добровольная декларация по раскрытию информации связанной с владением иностранных компаний и структур, перед российской налоговой службой, до 15 июня 2015 года. В противном случае физические лица рискуют подвергнуться штрафам, административной, налоговой, а также возможно и уголовной ответственности.

Российские власти предусмотрели амнистию для лиц, предоставивших до 31 декабря 2015 года включительно полную информацию о своих иностранных активах,   банковских  счетах и компаниях. Данный срок был продлен на 6 месяцев, до 30 июня 2016 года.

Лица которые добровольно предоставят информацию, о всех своих активах, компаниях недвижимости и счетах, находящихся за пределами Российской Федерации до 30 июня 2016 года, могут воспользоваться амнистией, затрагивающей уголовную и административную ответственность, а также налоговые обязательства.

Даже если вы считаете, что для вас не существует какого-либо риска, добровольную декларацию можно рассматривать, в качестве дополнительной гарантии перед налоговой службой.

Мы можем помочь вам разобраться в сложностях нового законодательства, а именно определить: касаются ли вас эти обязательства; сможете ли вы воспользоваться предусмотренными исключениями; а также определить каким будет воздействие добровольной декларации, на налоговую ситуацию в РФ. При необходимости, мы  также можем помочь вам в составлении отчетности и документов, требуемых российской налоговой службой.

Второй этап: при получении декларации, российская налоговая служба определит, какие структуры будут или нет налогооблагаться в России. В некоторых случаях будет целесообразно реструктуризировать существующие схемы, включая компании владеющие недвижимостью, с целью соблюдения нового законодательства, а также для избежания риска двойного налогообложения. Мы можем проконсультировать  и помочь в осуществлении необходимой реструктуризации.

Новое российское законодательство также влияет на группы компаний, займы в иностранных банках и может привести к существенным рискам. Таким образом, важно провести аудит всех иностранных структур и изучить возможные варианты реструктуризации, в рамках вышеуказанного законодательства.  Законодательство КИК распространяется на собственность Франции и Монако, владение которыми должно быть пересмотрено, в соответствии с российским, французским и монегаским законодательствами.

Мы  хотели бы обратить ваше внимание на необходимость аудита  структуры вашего имущества, для обеспечения полного соблюдения правил КИК, определив при этом самую оптимальную структуру владения.

Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть какие-либо вопросы по поводу соблюдения нового российского налогового законодательства. Наша русскоговорящая команда юристов, налоговых консультантов и бухгалтеров в вашем распоряжении.  Мы будем рады помочь вам и сможем проконсультировать по существующим или будущим структурам, связанным как с частной или профессиональной собственностью, так и с  коммерческими компаниями.

Обращаетесь к нам для аудита любой из структур.

Сесиль Акола
Управляющий  Партнёр

Для получения дополнительной информации о Rosemont Consulting SARL и о их услугах, просим посетить www.rosemont.mc

Пожалуйста, свяжитесь с Сесиль Акола по адресу  c.acolas@rosemont.mc для вопросов по этим темам.