Rosemont International

Rosemont Picto Latest news

Новости в налоговом российском законодательстве
18/08/2014

Российское правительство  активно работает над введением  новых юридических и налоговых мер, которые внесут больше прозрачности в функционирование экономики. Данные меры уже существуют в странах ОЭСР, но будут введены в РФ с другим подходом.

РФ наращивает сотрудничество со странами, относящимися к категории "налоговый рай", и настроена на подписание новых двухсторонних налоговых соглашений или на их пересмотр.

Остальные меры законопроекта направлены на борьбу с отмыванием денег, ограничение возможности злоупотребления правом, изменение расчета налога на прибыль от продажи недвижимого имущества, а такжe введение налоговых обязательств в отношении иностранных счетов (FATCA). 
В данной статье мы выбрали 4 законодательные меры, которые окажут влияние на российских клиентов, инвестирующих или проживающих за пределами РФ:

С 4 августа 2014, российские граждане будут обязаны информировать  ФМС о наличии двойного гражданства или вида на жительство за рубежом.

Это обязательство не распространяется на граждан, проживающих за пределами России.
Граждане РФ, проживающие в Монако, должны убедиться, что не попадают в  сферу действия этой меры, или в противном случае предпринять необходимые действия для ее соблюдения (вышеуказанные лица могут одновременно являться налоговыми резидентами РФ).

За неисполнение уведомления в течении 60 дней,  гражданин понесет уголовную ответственность. Последствия судимости могут быть серьезными, в особенности при получении виз, открытии банковских счетов и компаний.

Второе ключевое изменение в российском  законодательстве – это проект о  введении правил «контролируемые иностранные компании»(КИК). Законопроект соответствует заявлению Президента Путина в декабре 2013 года о выведении активов из офшоров. Изначальный законопроект претерпел множество изменений, его окончательная версия еще не определена.

При наличии или контроле (определённое влияние) у российского гражданина от 10% долей в иностранной компании, ее прибыль подлежит налогообложению в РФ.  Исключением является ситуация, когда доход иностранной компании  подвергся налогообложению за рубежом более чем на 75% от установленного российского налога. Эффективный налоговый тест будет применяться к иностранным компаниям в странах, имеющих налоговые соглашения с Россией.  Княжество Монако и Россия еще не имеют такого соглашения.

В соответствии с новым законопроектом, некоммерческие организации, которые не распределяют прибыль, не попадают под этот закон. Необходимо провести дополнительный анализ, чтобы уточнить, подпадают ли гражданские товарищества Монако (SCP) под эту категорию.

Не исключено, что граждане, которые владеют более чем 1% долей в иностранной компании, могут и не подпасть под обязательное налогообложение в РФ, но должны будут в обязательном порядке проинформировать Налоговою Инспекцию.

В последствии, российские налоговые органы будут знать о существовании  оффшорных структур и смогут проводить  соответствующие расследования.

Новые правила  об определении налоговой резиденции юридических лиц.

Законопроект также предусматривает, что иностранные организации, имеющие место эффективного управления в России будут рассматриваться как налоговые резиденты РФ (то есть будут платить налоги в РФ на прибыль по всему миру).

Область применения закона весьма широка, так как будет применяться даже к таким структурам, как траст. Законопроект предусматривает три основных критерия, одним из которых является место собрания Совета директоров.

Компании могут выбрать налоговую резиденцию в России, чтобы не подчиняться правилам о КИК. Данное решение может быть альтернативой для  существующих зарубежных компаний, желающих избежать проблем применения КИК. За исключением "неправомерного использования", являющегося опасным, необходимо принимать во внимание, что дочерниe компании иностранного юридического лица, налогового резидентa в РФ, подлежат  налогообложению в РФ, в соответствии с новыми правилами о КИК!

Законом вводится новое понятие "владельца бенефициара", которое может использоваться в рамках налоговых соглашений, с целью ограничения налогового воздействия на промежуточные структуры.

Большая часть этих нововведений будет эволюционировать, и может привести к неопределенности и возможным налоговым потерям. Очень важна оценка потенциальных последствий для российских бенефициаров существующих офшорных и оншорных компаний, трастов и схожих структур, для возможной реструктуризации. Экономическая и юридическая деятельность, контроль, реальное управление по месту регистрации и эффективная коммерческая цель компании должны быть более содержательными. Трасты и фонды все еще будут возможными, но важно обратить внимание на проблему эффективного управления, с принятием во внимание решений клиента.  Некоммерческие структуры, такие как гражданские товарищества, должны будут принимать во внимание свой уровень вовлеченности в данные меры.

Вы можете обращаться к нам по любым вопросам, касающимся международного налогового планирования, а также вопросов наследства.

Для дополнительной информации об услугах компании Rosemont Consulting, пожалуйста, перейдите по ссылке www.rosemont.mc

Oбращайтесь по вышеуказанным вопросам к Сесиль в Acolas по адресу c.acolas@rosemont.mc

Данная статья была опубликована в газете  Monaco Business.

Следуя, нижеуказанной ссылке вы также сможете прочесть статью в режиме онлайн на страницах 32-33,

http://issuu.com/monacobusinessmagazine/docs/monaco_business_10/35?e=5069758/8658012