Rosemont International

Rosemont Picto Latest news

Конвенция ОЭСР об административном содействии: Присоединение России
21/11/2014

Прошлым месяцем Президент РФ подписал закон, позволяющий ратификацию Россией Kонвенции ОЭСР об административном содействии. Данная конвенция была подписана Россией в ноябре 2011 года.

В соответствии с положениями конвенции,  в настоящее время Россия может одновременно обмениваться налоговой информацией с другими странами-членами ОЭСР, включая страны которые не подписывали соглашений об избежaнии двойного налогообложения.   Конвенция была подписана в  64 юрисдикциях, и уже вошла в силу  в 39 из них.

Ратификация конвенции Россией подлежит некоторым оговоркам. Таким образом, исключены из сферы применения конвенции местные и региональные налоги. Россия также оставляет за собой право отказаться от ответов на запросы связанные с налоговыми исками наступившими до вступления в силу конвенции. Исключается исполнение трансграничных споров о налогах и штрафах, в случаях когда в российском законодательстве не предусмотрено процедуры,  для рассмотрения данных претензий.

После вступления Конвенции в силу и при получении официального запроса, каждая страна-член ОЭСР, будет обмениваться информацией с любой другой страной подписавшей конвенцию. Запрос должен отвечать некоторым условиям в соответствии с существующими двухсторонними соглашениями:

•  Адекватный запрос, должен быть осуществлен страной заявителем, которая предоставила разумное свидетельство о налоговых нарушениях, таким образом  необоснованный запрос информации не разрешен.

•  Запрос должен относится к идентифицированной личности, а не к группе или классу лиц.

•  Все необходимое должно быть сделано для получения  информации в пределах юрисдикции запрашиваемой страны, перед тем как обратится к компетентной юрисдикции другого государства.

Oбязанность конфиденциальности, возлагается на страну получателя с целью защиты любой предоставленной информации другим государством. Конфиденциальность является главным принципом конвенции. Запросы страны-члена ОЭСР, которое не будет соблюдать данное обязательство  будут отклонены другими государствами, в соответствии с положениями конвенции.

В отдельных разработках, Минфин России ожидает в ближайшие годы получения значительных дополнительных доходов, в результате новых оффшорных налоговых правил, которые  будут принуждать российских налоговых резидентов к уплате налогов от мирового дохода в России. Цель направлена на выплаты платежей и ограничение инвестиций российскими налоговыми резидентами в оффшорных юрисдикциях.

Ранее в этом году Верхняя палата парламента РФ одобрила закон, который принудил российские банки соблюдать правила FATCA (проект выполнения налоговых обязательств в отношении иностранных счетов). В соответствии с данной нормой при получении просьбы от  США, банки должны предоставить информацию российским властям, включая  Федеральную службу по финансовому мониторингу, которая может заблокировать предоставление информации США. Законодательство также предусматривает,  что  иностранные банки за пределами России будут обязаны предоставлять информацию о счетах открытых российскими гражданами.

Для дополнительной информации об услугах компании Rosemont Consulting, пожалуйста, перейдите по ссылке http://www.rosemont-int.com/ru/rosemont-in-the-world/rosemont.mc

Oбращайтесь по вышеуказанным вопросам к Сесиль в Acolas по адресу c.acolas@rosemont.mc