Rosemont International

Rosemont Picto Latest news

Международное наследование
23/10/2014

Повышение международной мобильности усложняет процесс наследования. Возможные проблемы касаются не столько вопросов налогообложения, как вопросов подлежащего применению права, регулирующего то, какой категории наследников могут/должны быть переданы те или иные активы, находящиеся под той или иной оншор/оффшор юрисдикцией.

Регламент ЕС 650/2012 вступит в силу 17 августа 2015 года с целью упрощения  процесса трансграничного наследования.

Текущее положение дел

Россия, как и Франция, следует общему принципу, по которому применимым к наследованию правом считается право страны, где наследодатель имел свое последнее место жительства. Единственное исключение касается недвижимого имущества, которым наследодатель владеет напрямую как физическое лицо: при наследовании данной недвижимости на нее распространяется закон страны, где эта недвижимость находится.

Монако применяет к наследованию имущества усопшего национальный закон той страны, гражданином который он является на момент смерти за исключением недвижимого имущества, находящегося на территории Княжества, которое подпадает под действие законодательства Монако. Все три вышеуказанные страны применяют двухуровневую систему, в результате которой наследование движимого имущества регулируется одной системой права, а недвижимого другой.

Поэтому гражданину РФ, проживающему в Монако, необходимо продумать передачу наследства с учетом норм российского права (правила наследования и брачные правила раздела имущества). Тем не менее, российский закон отсылает к законодательству страны, которая является местом постоянного проживания наследодателя. Таким образом, внутреннее право Монако может применяться к мировым активам гражданина РФ постоянно проживающего в Монако (за исключением недвижимого имущества, которым он владеет напрямую). Гражданин РФ, который становится постоянным резидентом Монако, должен пересмотреть свое наследование.

Ситуация после 17 августа 2015

ЕС Регламент вводит стандартные международные правила частного права, применимого к наследованию. Новые нормы будут применяться к отношениям между странами ЕС и третьими странами, не входящими в Союз. Закон страны, в которой наследодатель имел свое постоянное местожительство на момент его смерти, будет распространяться на все имущество покойного. За исключением случая, когда наследодатель имеет более тесные связи с какой-либо другой страной. В соответствие с новым европейским регламентом, основанным на принципе единства правил, применимых к наследованию, место нахождения имущества больше не имеет значения: закон единой юрисдикций будет распространяться на все имущество наследодателя. Монако ввело аналогичные принципы в законопроекте N ° 912.

Новый регламент также позволит наследодателю выбрать закон страны своей национальной принадлежности.

Российская система признания юридической квалификации, данной тому или иному элементу наследования иностранным правом, может показаться довольно либеральной. Однако важно отметить, что на данный момент нет уверенности в том, что ситуация, возникшая в связи с применением к имуществу покойного французского права или права любой европейской страны, будет автоматически признаваться в России.

Мы рекомендуем нашим клиентам, владеющим недвижимостью в ЕС или в Монако,  пересмотреть свое наследственное  планирование для того, чтобы избежать неуверенности и воспользоваться преимуществами, которые может предложить новое законодательство ЕС.

Граждане РФ, которые проживают или покупают недвижимость за пределами России, должны заранее запланировать наследование для того, чтобы избежать ситуации конфликта между двумя правовыми системами, например, в случае когда:

• Гражданин России проживает во Франции и владеет недвижимостью в обеих странах. В соответствие с Регламентом ЕС наследование всего его имущества будет регулироваться законодательством Франции, в то время как в России, российский закон будет применяться к российской недвижимости.

• Для российского налогового резидента, желающего инвестировать в недвижимость во Франции или в Монако, более благоразумно избегать прямого владения, владея недвижимостью через компанию. Прямое владение недвижимостью во Франции или в Монако может привести к риску применения российского права и права страны, где находится недвижимость, что может повлечь за собой юридический конфликт и судебные разбирательства.

Вышеуказанные типы правовых конфликтов могут стать частыми и усугубляются в случае, когда вы часто переезжаете из страны в страну или инвестируете в недвижимость нескольких стран.

Одним из лучших решений, позволяющим избежать возможных правовых конфликтов в сфере инвестиций в недвижимость, является приобретение недвижимости через компанию (например, SCI). Налоговые последствия в этом случае должны быть тщательно проанализированы.

В случае если речь идет о структурировании владения имуществом физического лица, важно также учитывать брачное положение между супругами: право, применяемое к брачному статусу супругов и к правам и обязанностям детей, а также к их опекунам в случае их несовершеннолетия.

Для наилучшей организации наследования и урегулирования возможных проблем имеется ряд решений, которые позволяют избежать усложнений в данной сфере для вашей семьи. Для более детального обсуждения вышеизложенных тем, вы можете обратиться к нам за более подробной консультацией.

Cecile Acolas

Для дополнительной информации об услугах компании Rosemont Consulting, пожалуйста, перейдите по ссылке www.rosemont.mc

Oбращайтесь по вышеуказанным вопросам к Сесиль в Acolas по адресу c.acolas@rosemont.mc

Данная статья была опубликована в газете  Monaco Business.