Rosemont International

Rosemont Picto Latest news

ПЛАНИРОВАНИЕ РЕЗИДЕНЦИИ И ГРАНЖДАНСТВА
30/06/2015

В целях борьбы с уклонением от налогов, многие страны утверждают  строгое законодательство, увеличивая уровень налоговых обязательств и усиливая юридические нормы.  Эта ситуация, принуждает налогоплательщиков задуматься о смене места жительства и гражданства.

Помимо налоговых аспектов, выбор нового места жительства и/или гражданства может быть мотивирован лучшим качеством жизни для семьи, снятием ограничений при поездках за границу, или политическими факторами в особенности для лиц, проживающих в  юрисдикциях c нестабильной экономической и политической ситуацией.

Некоторые страны  предлагают программы позволяющие осуществить одну или несколько вышеуказанных целей. Одной из таких стран является Монако.

Монако - это одна из самых привлекательных европейских стран, которая может выступить прекрасным местом в качестве постоянной резиденции, для физических лиц с высоким уровнем дохода, их семей, предпринимателей и спортсменов.

Получение резиденции и/или гражданства Княжества Монако

Резиденция в Монако

Налоговая система Монако предоставляет резидентам уникальную возможность прибегнуть к ряду мер финансового и налогового планирования, недоступных в других юрисдикциях. Резиденты Монако не уплачивают налог на свой глобальный мировой доход, налог на прирост капитала, а также годовой налог на богатство и роскошь. Кроме того достаточно низкий налог   на дарение и наследование, не взымается, если речь идет о ближайших прямых родственниках.

Для того чтобы стать резидентом в Монако, заявитель должен предоставить различные документы, подтверждающие его личность, наличие места проживания в Монако, источник и уровень доходов, а также отсутствие судимости. После этого, заявитель приглашается на собеседование, и в случае, если все в порядке, получает карту резидента. Вся процедура занимает в среднем от 6 до 8 недель.

В течении первых трех лет пребывания на территории Монако, карта резидента должна продлеваться ежегодно. По истечению данного срока данная карта продлевается один раз в три года. После двенадцатилетнего пребывания, она продлевается один раз в 10 лет.

Однако заявители, не являющиеся гражданами Европейской Экономической зоны* должны предварительно подать  необходимые документы, для получения долгосрочной визы в соответствующий французский или консульский центр. В целом, получение карты резидента занимает 2-3 месяца.

Гражданство Монако

В Монако, достаточно трудно получить гражданство. Для желающих стать гражданами Монако, необходимо после непрерывного десятилетнего проживания, попросить разрешение у принца (в особых случаях данный период может быть сокращен).

При этом, стоит заметить, что двойное гражданство не разрешено в Монако.

Получение резиденции в Монако может быть достаточно простым при условии, что все необходимые формальности соблюдены. Однако, получение гражданства Монако является долгим процессом и нет гарантии в том, что принц примет благоприятное решение. Таким образом, сочетание резиденции Монако c другим гражданством может быть выгодным.

Ниже представлена сводка основных программ по предоставлению гражданства.

Программы по получению гражданства

Гражданство Мальты

Индивидуальная программа инвестора Мальты (ИПИМ) требует от заинтересованного лица вклада в экономику страны. В обмен за это, заявитель со своей семьей могут стать гражданами Мальты.

Получение гражданства Мальты является достаточно быстрым и занимает, как правило, 2-3 месяца. Данный европейский паспорт предоставляет право, жить и работать в любой стране зоны Шенген, а также позволяет получить безвизовый доступ,  более чем к 160 странам, включая США.

Для того чтобы претендовать на получение гражданства, заявитель должен быть старше 18 лет и соблюдать все ниже указанные условия:

1/ Безвозвратный вклад на сумму 650.000€ на Мальте (а также дополнительный вклад на сумму 25.000 за супруга и за каждого несовершеннолетнего ребенка).

2/ Приобретение недвижимости на территории Мальты, не меньше чем за 350.000€ или предоставление договора на аренду жилья как минимум на 16.000€ в год, в течении последних пяти лет.

3/ Инвестирование 150.000€ в регламентированную отрасль в течении 5 лет, а также наличие полного медицинского страхования.

Заявитель должен предоставить доказательство, о том что являлся резидентом Мальты в течении как минимум 12 месяцев, предшествующих свидетельству о натурализации.

В то же время Мальта не требует проведения минимального количества дней на своей территории.

Гражданство: Антигуа и Барбуды

Получение гражданства Антигуа и Барбуды путём программы инвестирования требует от заявителя вклада в экономику страны.

Паспорт страны Антигуа и Барбуды позволяет безвизовый доступ примерно к 130 странам включая Канаду, Великобританию, Гонконг,  Сингапур, страны Шенгенской зоны итд.

Данный тип гражданства путем программы инвестирования требует присутствовать на территории островов  всего лишь  5 дней в году в течении первых пяти лет

Для того чтобы претендовать на получение гражданства, кандидат должен быть старше 18 лет и отвечать на одно из указанных условий:

- Инвестирование в официально утвержденную недвижимость на сумму не менее 400.000$

- Бизнес инвестирование: управление по капиталовложению Антигуа и Барбуды должно утвердить существующий или предложенный бизнес. Сумма капиталовложения должна составить как минимум 1.5$ миллиона.

- Безвозвратный вклад  в фонд национального развития (ФНР) сумма которого составляет не меньше чем 200.000$.

Нет никаких ограничений по отношению двойного гражданства в Антигуа и Барбуда.

Гражданство Кипра

Получение гражданства Кипра путем капиталовложения доступен для инвесторов, в соответствии с программой "схема для инвесторов на Кипре". Применяя данную программу Совет министров Кипра гарантирует иностранным инвесторам получение гражданства путем натурализации. Кроме того, закон предусматривает предоставление Киприотского гражданства супругам, а также финансово зависимым совершеннолетним детям. 

Получение гражданства Кипра - это достаточно быстрый процесс, занимающий как правило 3-4 месяца. Данный паспорт позволяет безвизовый доступ, более чем к 150 странам включая Европу и Канаду.

Подводя итог, приобрести гражданство Кипра возможно путем инвестирования  5 миллионов на Кипре, в следующие виды капиталовложения: недвижимость (за исключением  незастроенных земель), киприотский бизнес или компании, облигации, ценные бумаги, а также вклад в общественные работы.

Что касается первых трех категорий, данные инвестиции должны быть поддержаны в течении трех лет. В случае если инвестирование касается облигаций, акций или ценных бумаг, общая сумма  капиталовложения составляет 5 миллионов евро за три года.

В дополнение инвестор должен владеть частной собственностью на Кипре, стоимость которой составляет как минимум 500.000 Евро плюс НДС и которая является полностью оплаченной.

Альтернативная резиденция: Великобритания

Великобритания предоставляет программу по получению резиденции, под названием "Этап 1" (Инвестор) виза, для физических лиц с высоким уровнем дохода, желающих сменить место жительства для себя и своей семьи. Всего несколько тысяч виз данного типа выдаются в году.

Меньше чем за три месяца до въезда в Великобританию, от кандидата требуется сделать взнос на сумму 2£ миллионов (невозвратный в течении  периода резиденции).

Инвестор должен сделать капиталовложение в государственные облигации Великобритании, в уставной или заемный капитал активных британских компаний. Денежные средства могут быть  вложены в Великобритании или за ее пределами, но должны быть конвертируемыми и не подлежащими передаче.

Первоначальная виза действительна в течении трех лет, после этого правительство Великобритании может продлить ее еще на два года, если заявитель сохранит требуемые инвестиции в течении всего срока.

После пяти лет непрерывного легального проживания инвестор может попросить разрешение  на постоянное место жительства в Великобритании (ПМЖ). Для получения ПМЖ инвестор должен продемонстрировать, что непрерывно проживал в Великобритании  на протяжении 5-ти лет (в общем 2-3 года в сопровождении с инвестициями на 5-10 миллионов). Получение права на ПМЖ является одним из предварительных условий для получения британского гражданства через натурализацию,  для граждан  входящими в ЕС.

Важно заметить что требования резиденции необходимые для получения британского гражданства отличаются от требований связанных с получением ПМЖ. В случае получения ПМЖ, инвестор может находится за границей более 180 дней в году. Однако, в момент заявления на получение гражданства, он не должен проводить за границей более 450 дней в течении 5 лет и не более 90 дней за последние 12 месяцев.

Другие программы

Помимо вышеперечисленных основных программ существуют, другие страны предоставляющие резиденцию отвечая тем самым на потребности заинтересованных лиц. Среди них мы можем отметить:

Португальскую программу "Golden Residence Visa", требующую минимального инвестирования на 500.000€.

Теркс и Кайкос (островное государство в Карибском море) предлагает программу, которая не вo многом отличается от программ по предоставлению гражданства в экономических целях соседних стран. Однако Теркс и Кайкос предлагает не паспорт, а сертификат о предоставлении постоянного места жительства.

«Инвестиционная программа иммиграции в Болгарию» (BGIIP) основана наканадской инвестиционной иммиграционной модели, позволяет состоятельным лицам и их семьям получить право напостоянную резиденцию со всеми преимуществами проживания в ЕС.

Также существуют аналогичные инвестиционные программы для получения второго гражданства (например Австрия, Доминика, Сент Китс и Невис итд.)

Rosemont Consulting предоставляет квалифицированную экспертизу не только при выборе резиденции, но и в получении нового гражданства.


*Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Хорватия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Лихтенштейн.


Cecile Acolas

Для дополнительной информации об услугах компании Rosemont Consulting, пожалуйста, перейдите по ссылке www.rosemont.mc

Oбращайтесь по вышеуказанным вопросам к Сесиль в Acolas по адресу c.acolas@rosemont.mc

Данная статья была опубликована в газете  Monaco Business.